La fenaison
Parmi les travaux des champs, la fenaison tenait autrefois une place
trés importante dans la vie des paysans . Les foins étaient coupés à la faux,
puis étendus sur le champ pour sécher, avant d’être rentrés dans les granges où ils servaient de nourriture hivernale aux animaux .
Comme pour chacun des travaux de la terre, toute la famille participait à la
récolte des foins. Les hommes fauchent, les femmes et les enfants retournent avec des fourches en bois l’herbe que le soleil a séchée. Le
foin est ensuite chargé sur des charrettes avant de rejoindre les granges.
Parfois on utilisait un traîneau tiré par une mule, lorsque le chemin était peu praticable.
La fenaison commence sur la pente exposée au midi, elle se poursuit sur
les terres plus élevées et moins ensoleillées .Quand les champs sont trop
éloignés du village, les paysans ne rentrent pas chez eux tous les soirs.
Ils restent dans les granges bâties sur leurs prairies, surtout en haute
montagne. Ces petites constructions au toit de chaume servent en même
temps d’étable pour les vaches et les moutons. Dans un coin, le foyer, un ou deux bancs et une vague couche sont tout le mobilier qu’on y trouve.
Et généralement tout le monde dort du sommeil du juste, pêle-mêle dans
le foin fraîchement coupé.